TURNIERREGLEMENT

Anmeldung

Die Spielerliste ist vor dem ersten Spiel am Speaker-Tisch abzugeben.

1. Spielfeld
Es wird auf dem Handballfeld ohne Banden gespielt (40x20m). Der Strafraum ist ein
Halbkreis in 6 Metern Abstand zum Tor, markiert durch die ausgezogene Linie des
Handball-Torkreises. Die Tore sind 5 Meter breit und 2 Meter hoch.

2. Spielregeln
Spielball: Es wird mit einem Futsal-Ball gespielt. F, G: Grösse 3; C, D, E: Grösse 4

Bei den G – D Junioren wird in 5er oder 6er Gruppen gespielt. Jede Gruppe ermittelt
ihren Sieger.
Es gibt keine Finalspiele. Der Zeitaufwand pro Gruppe ist Maximal 3 Stunden.
Bei den C-Junioren wird in 2 4er Gruppen gespielt. Anschliessend Platzierungsspiele.

Anzahl Spieler: F, G: 5 Feldspieler + 1 Torwart (max. 10 Spieler sind preisberechtigt)
C, D, E: 4 Feldspieler + 1 Torwart (max. 10 Spieler sind preisberechtigt)

Auswechslungen: Das Auswechseln von Spielern darf nur bei unterbrochenem Spiel
und von der Seitenlinie aus erfolgen. Unkorrektes Auswechseln wird mit Freistoss indirekt
von der Spielfeldmitte bestraft. Ausgewechselte Spieler dürfen erneut eingesetzt werden.

Tore: Kinderfussball-Tore

Spieldauer: G: 10 Minuten; E2: 11 Minuten, alle restlichen Kategorien: 12 Minuten. Die
Spiele werden durch die Turnierleitung an- und abgepfiffen. Die Uhr der Turnierleitung ist
massgebend.

Rückpassregel: Gilt bei allen Kategorien ausgenommen F und G Junioren.

Tackling Verboten: Definition: Tackling ist ein Angriff eines Spielers auf den Ball, bei
dem der Spieler am Boden mit dem Fuss zum Ball rutscht und diesen dem Gegenspieler
vom Fuss spielt.

Abseits: Es gibt kein Abseits.

Freistösse: Alle Freistösse werden indirekt ausgeführt. Abstand G Junioren 3 Meter, alle
anderen 5 Meter.

Einwurf: Der Einwurf wird durch einen Freistoss indirekt auf der Seitenauslinie ersetzt.

Abstoss / Abkick / Auswurf vom Torwart: Auswurf mit der Hand oder Dribbling mit dem
Fuss. Kein Abstoss vom Boden. Kein Auskick oder Dropkick. Bei einem fälschlicherweise
ausgeführten Auskick erhält das gegnerische Team einen indirekten Freistoss in der
Spielfeldmitte. Sobald der Torspieler den Ball aus der Hand gespielt oder auf den Boden
gelegt hat, ist der Ball frei (= kein Abstoss). Diese Regelung gilt auch, wenn der Ball das
Spielfeld nicht verlassen hat.

Strafen: Wer grob spielt, reklamiert oder sich unsportlich benimmt, erhält eine Zeitstrafe
von 2 Minuten (gelbe Karte), dieser Spieler wird in dieser Zeit nicht ersetzt. Zwei
Zeitstrafen ergeben automatisch einen Platzverweis (gelb-rote Karte). Spieler, die durch

den Schiedsrichter des Feldes verwiesen worden sind (gelb-rote oder direkt rote Karte),
sind für die restlichen Turnierspiele gesperrt.

4-Sekunden Regel (gilt nicht für F und G Junioren)
Die 4-Sekunden Regel gilt bei Freistoss, Torabwurf sowie Einkick. Der Ball muss
innerhalb von 4 Sekunden gespielt werden. Es ist nicht erlaubt, dass der Torwart den Ball
mit den Händen in seinem Strafraum oder mit den Beinen in der eigenen Spielfeldhälfte
länger als 4 Sekunden kontrolliert. Ansonsten wird der gegnerischen Mannschaft ein
Freistoss indirekt zugesprochen.

Berührung Hallendecke / Geräte Berührt der Ball die Hallendecke oder ein sich über
dem Spielfeld befindendes Gerät, wird das Spiel mit indirektem Freistoss unter der Stelle,
wo die Berührung stattfand, durch den Gegner fortgesetzt.

Rangordnung: Für die Rangordnung innerhalb einer Gruppe sind massgebend:
1. Anzahl der erzielten Punkte
2. bessere Tordifferenz aller Gruppenspiele
3. höhere Anzahl der erzielten Tore
4. Resultat der direkten Begegnung
5. ein Penaltyschiessen.

Heimmannschaft: Die im Spielplan erstgenannte Mannschaft ist Platzclub und hat das
Recht, in ihren Farben zu spielen. Sie stellt sich vom Zeitnehmertisch aus gesehen links
auf und hat Anstoss.

Einsatz nicht qualifizierter Spieler: Wird in einem Spiel ein nicht qualifizierter Spieler
eingesetzt, werden alle Spiele dieser Mannschaft mit 0:3 Forfait gewertet.

Ausrüstung: Turnschuhe mit abfärbender Sohle sind verboten.

Spielerliste/Trikotnummern: Jeder Spieler muss in einem Trikot mit einer
Rückennummer spielen. Die Rückennummer muss mit der Nummer auf der Spielerliste
übereinstimmen.

3. Spielberechtigungen
Die Spieler sind gemäss «Einteilungen der Altersklassen im Breitenfussball für die
Saison 2023/2024» für ihre jeweilige Kategorie spielberechtigt.
Spielberechtigt sind folgende Spieler und Spielerinnen:
a) Spieler/innen mit einem gültigen Spielerpass
b) In gemischten Mannschaften und reinen Mädchenteams sind die offiziell erlaubten
Jahrgänge spielberechtigt.
c) Spieler und Ersatzspieler sind nur für diejenige Mannschaft spielberechtigt, für die sie
auf der ersten Mannschaftsliste aufgeführt sind. Demzufolge darf ein Spieler (inkl.
Torwart) nur in einer Mannschaft gemeldet und eingesetzt werden.

4. Schiedsrichter
Die Spiele werden von offizielle SFV-Schiedsrichter oder KIFU-Schiedsrichter mit
Ausweis geleitet.

5. Proteste
Proteste sind vor Aufnahme bez. Wiederaufnahme des Spieles bei der Jury
anzumelden.
Die Protestgebühr beträgt CHF 100.-. Bei Gutheissen des Protestes wird die Gebühr
zurückerstattet, andernfalls ist sie zugunsten der Turnierleitung verfallen. Der Entscheid
der Jury ist endgültig. Tatsachenentscheide der Schiedsrichter sind unanfechtbar.

6. Rangverkündigung
Die Rangverkündigung und Preisverteilung wird direkt nach dem letzten Spiel
durchgeführt.

7. Verspätetes Antreten/Rückzug einer Mannschaft
a) Mannschaften, die verspätet antreten, verlieren das betreffende Spiel mit 0:3
Forfait.
b) Mannschaften, die sich nach dem 31. Oktober 2023 abmelden, müssen den
Turniereinsatz plus eine Busse von Fr. 100.- bezahlen oder für eine
Ersatzmannschaft sorgen.
c) Mannschaften, die dem Turnier fernbleiben, müssen den Turniereinsatz sowie eine
Busse von Fr. 200.- bezahlen (Ausnahme: Höhere Gewalt).